Школа N500 - город Пушкин: Любовь, как основа человеческой жизни - Школа N500 - город Пушкин

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Любовь, как основа человеческой жизни

#1 Пользователь офлайн   Dekadence 

  • ONLINE
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Суперпользователи
  • Сообщений: 1 590
  • Регистрация: 14.05.2006

Отправлено Вторник, 22.11.2005 - 22:07

Доклад по психологии на тему
«Любовь, как основа человеческой жизни».

Любовь – 1)высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта; 2) интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленного сексуальными потребностями и выражающееся в социально формируемом стремлении быть своими личностно-значимыми чертами с максимальной полнотой представленным в жизнедеятельности другого таким образом, чтобы пробуждать у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости. [1]

Мой субъективный взгляд на эти два определения чувства любви таков, что наводит на мысль объединения двух понятий в одно: Любовь –это подсознательное явление, вызывающее в человеке положительные эмоции и стремление к сохранению этих эмоций в течении долгого времени, говоря проще любовь –духовная «влага» человека, позволяющая выживать его психики, стимулируя при этом органические потребности человека (потребности в воде, питательных веществах, гормональный обмен с целью продолжения рода) и являющаяся защитной реакции психики головного мозга от внешних воздействий. На мой взгляд, факту, того, что человек на 90% состоит из воды, аналогом можно привести такую гипотезу, что человеческая психика на 90% определяется чувством любви для нейтрализации и сохранения баланса эмоций человека.

Как говорил Шекспир: «Любовь всесильна: нет на земле ни горя выше кары ее, ни счастья – выше наслаждения служить ей». Любовь определяет рамки человеческой психики и способности сознания.
Любовь имеет глубоко интимный характер и сопровождается ситуативно возникающими и изменяющимися эмоциями нежности, восторга, ревности и др., переживаемыми в зависимости от индивидуально-психологических особенностей личности. Любовь охватывает достаточно широкий круг эмоциональных явлений, различающихся глубиной, силой, предметной направленностью и др., - от сравнительно слабо выраженных одобрительных отношений до целиком захватывающих человека переживаний, достигающих силы страсти.[1]

Тесная связь сексуальных потребностей индивида с чувством любви, послужила одной из причин философской трактовки любви, либо абсолютизируещей любовь до чисто биологических начал (секса), либо признавая любовь, как только духовное чувство (платоническая любовь).
Любовь в человеческом обществе есть стержень его существования. Любовь порождает взаимодействие отдельных субъектов общества, а также определяет развитие культуры общества, влияет на его традиции, моральные нормы и уклад в семейном воспитании.

В психологии предпринимались неоднократные попытки исследования внутренней структуры любви в целом и связи отдельных ее компонентов с различными характеристиками личности. Наиболее важным из результатов является установление связи между способностью к любви и отношением субъекта к самому себе.

Что же такое любовь?

Любовь – самое, наверное, загадочное и самое двойственное из чувств человека. Почему вдруг начинаешь ощущать острую тягу к человеку? Почему именно этого ты хочешь видеть, должен видеть, не можешь не видеть?

Почему любовь пропитывает собой все другие чувства?

Ответить на это можно сравнением. Когда человеку очень хочется есть, чувство голода оттесняет все другие ощущения, заслоняя собой целый свет. Любовь это тоже голод по человеку, может быть, самый страшный голод души и тела; и чем сильнее он, тем больше места в душе занимает любимый человек.

Я считаю, как это и не кажется абсурдным, что все человеческие чувства являются разновидностью любви (вера - любовь к Богу, надежда –любовь к жизни, ненависть – антипод любви)

«Любить – значит испытывать наслаждение, когда ты видишь, осязаешь, ощущаешь всеми органами чувств и на как можно более близком расстоянии существо, которое ты любишь и которое любит тебя» – так говорил о любви Стендаль.

Любювь – это самое сжатое, самое сгущенное слияние всех человеческих сил – телесных и духовных, подсознательных и осознанных, зрячих и слепых.

О любви можно говорить долго и сказать все, не сказав ничего.
:wink:
0

#2 Пользователь офлайн   RAUL 

  • StiveMaster
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Суперпользователи
  • Сообщений: 449
  • Регистрация: 10.12.2004

Отправлено Суббота, 03.12.2005 - 21:30

VIP - Я люблю тебя!!!!! :)
0

#3 Пользователь офлайн   Dekadence 

  • ONLINE
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Суперпользователи
  • Сообщений: 1 590
  • Регистрация: 14.05.2006

Отправлено Суббота, 03.12.2005 - 22:51

извините молодой человек я все понимаю но флудить только не надо :wink:
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему